2024年04月17日
韮山の古民家カフェ取材
元NHKキャスターで、現在は司会を始め講演や研修で
講師を務める渡辺弥生です。
気がつけば4月も半ばを過ぎました。
はや〜い。置いていかれそう・・。
先月、読売新聞静岡版に書いた記事です。
古民家を利用したカフェ「わ」さんを
取材しました。
*本名の「斎藤」で書いています。
伊豆韮山町。
田んぼの畦道のような細い道を進むと
突き当たり
里山のふもとにあります。
広い敷地の中にはゲストハウスや
手作り品の店も!
元ホテルマンのオーナーは
奥様の実家を引き継ぐことになったとき
「隠れ家のようだ」と思い
カフェとゲストハウスにすることを決めたとか。
読みはあたり、平日でも
多くの観光客で賑わっています。
カマドで炊いたご飯と
無農薬野菜のぜいたくなランチ。
取材したのは3月。
早春の伊豆の空気をたくさん吸って
幸せな気分になりました
講師を務める渡辺弥生です。
気がつけば4月も半ばを過ぎました。
はや〜い。置いていかれそう・・。
先月、読売新聞静岡版に書いた記事です。
古民家を利用したカフェ「わ」さんを
取材しました。
*本名の「斎藤」で書いています。
伊豆韮山町。
田んぼの畦道のような細い道を進むと
突き当たり
里山のふもとにあります。
広い敷地の中にはゲストハウスや
手作り品の店も!
元ホテルマンのオーナーは
奥様の実家を引き継ぐことになったとき
「隠れ家のようだ」と思い
カフェとゲストハウスにすることを決めたとか。
読みはあたり、平日でも
多くの観光客で賑わっています。
カマドで炊いたご飯と
無農薬野菜のぜいたくなランチ。
取材したのは3月。
早春の伊豆の空気をたくさん吸って
幸せな気分になりました
2024年03月28日
読売新聞静岡版に書いた記事です
元NHKキャスターで、現在は司会を始め
講演や研修で講師を務める渡辺弥生です。
年度末ということもあり、毎日、飛ぶように
過ぎていきます
弥生3月・・味わいたいんですけどね〜。
さて今日は毎週、趣味で書いている
読売新聞静岡版の記事です。
伊豆長岡にあるカフェ「ナマケモノ」を
取材しました。
*本名の「斎藤」で書いています。
ユニークな名前ですが
店主の菊池桜さんは
ナマケモノどころか
ものすごい「働き者」で
パンや餃子など生地から手作り
ソースも手作り
お子さんを育てながら
カフェの厨房を一手に引き受けている方でした
最近は台湾から
ビーガンの方達が多く訪れるとのこと。
メニューに頭を悩ませながら
「やりがいがあって
楽しい毎日」と笑顔をみせてくれました。
私もいただきましたが
とてもおいしい!
春の伊豆に足を伸ばしたら
ぜひ訪ねてみてくださいね
店主の桜さん。かわいいお母さんでした
講演や研修で講師を務める渡辺弥生です。
年度末ということもあり、毎日、飛ぶように
過ぎていきます
弥生3月・・味わいたいんですけどね〜。
さて今日は毎週、趣味で書いている
読売新聞静岡版の記事です。
伊豆長岡にあるカフェ「ナマケモノ」を
取材しました。
*本名の「斎藤」で書いています。
ユニークな名前ですが
店主の菊池桜さんは
ナマケモノどころか
ものすごい「働き者」で
パンや餃子など生地から手作り
ソースも手作り
お子さんを育てながら
カフェの厨房を一手に引き受けている方でした
最近は台湾から
ビーガンの方達が多く訪れるとのこと。
メニューに頭を悩ませながら
「やりがいがあって
楽しい毎日」と笑顔をみせてくれました。
私もいただきましたが
とてもおいしい!
春の伊豆に足を伸ばしたら
ぜひ訪ねてみてくださいね
店主の桜さん。かわいいお母さんでした
2024年03月21日
読売静岡版に書いた記事
元NHKキャスターで、現在は司会を始め講演や研修で
講師を務める渡辺弥生です。
先週、読売新聞静岡版に書いた記事です。
*本名の「斎藤」で書いています。
富士市の甘いがんもどきを利用した
いなり寿司「がんもなり」を作り
売り出したお豆腐屋さんの話題です。
「どんな味?」と
思いますよね
でも富士市民なら「なるほど」と
膝を打つはず!
私も「なるほど!」と
思った一人です。
富士のがんもどきは甘く
いなり寿司と同じ味なので
素直に受け入れられます。
いただいてみると
想像した通りの味。
甘くて美味しい!
紅生姜がアクセントになっていて
味を引き締めていました。
当分はイベントでの販売とのこと。
富士市周辺でイベントがあったら
チェックしてみてください!
あ、富士市内の有名なお寿司屋さんで
正式にメニューに加わったそうです
お寿司を食べに行ったら
「がんもなり」に
出会えるかもしれません
金沢豆腐店で!
講師を務める渡辺弥生です。
先週、読売新聞静岡版に書いた記事です。
*本名の「斎藤」で書いています。
富士市の甘いがんもどきを利用した
いなり寿司「がんもなり」を作り
売り出したお豆腐屋さんの話題です。
「どんな味?」と
思いますよね
でも富士市民なら「なるほど」と
膝を打つはず!
私も「なるほど!」と
思った一人です。
富士のがんもどきは甘く
いなり寿司と同じ味なので
素直に受け入れられます。
いただいてみると
想像した通りの味。
甘くて美味しい!
紅生姜がアクセントになっていて
味を引き締めていました。
当分はイベントでの販売とのこと。
富士市周辺でイベントがあったら
チェックしてみてください!
あ、富士市内の有名なお寿司屋さんで
正式にメニューに加わったそうです
お寿司を食べに行ったら
「がんもなり」に
出会えるかもしれません
金沢豆腐店で!